Любая сфера жизни подразумевает рост и раскрытие потенциала человека. Мы учимся в школе, потом в университете и наступает долгожданный момент, когда мы впервые приходим на работу по выбранной специальности. И снова, как ни странно, мы учимся (знания, полученные нами в высшем учебном заведении, не всегда отражают рабочую действительность), добиваемся положительного результата, и владелец бизнеса предлагает Вам стать партнером-совладельцем. Вау! А какого это — быть партнером по бизнесу? Именно опытом партнерства я и хочу поделиться с Вами в этой статье.
Меня зовут Анастасия, я танцор, преподаватель и предприниматель. Для оплаты высшего образования, мне, в юности была нужна работа, и я ее находила в разных областях: официант, секретарь, методист, менеджер по продажам. На тот момент времени для меня не важно было заниматься любимой работой, важно было заработать определенную сумму денег. Работая менеджером по продажам в ИТ сфере, я получила именно то, что искала. Часто было трудно, приходилось многому учиться. Идя к поставленной цели, я брала одну высоту за другой. После очередной победы в работе, владелец бизнеса заметил мои старания и предложил партнерство.
Первое время было приятно чувствовать себя руководителем бизнеса. Но эйфория быстро прошла, я не задала себе нужных в то время вопросов и не искала на них ответов, а очертя голову бросилась в омут предпринимательской жизни. С каждым днем моя мотивация подала все ниже и ниже, было много проблем, с которыми я не могла справиться, дошло до того, что мне не хотелось вставать с постели и идти на работу, я стала часто болеть. В один из летних дней, спустя три года, после получения статуса партнера и совладельца бизнеса я приняла решение закончить этот адский, для меня, эксперимент.
Что же произошло со мной? Почему партнерство не удалось?
По статистике, только 20-30% партнерств становятся успешными. И мой опыт относится как раз к 70-80 оставшимся. Живой пример работы Принципа Парето 80/20. Как оказалось, позже, я наступила на все возможные грабли, которые поджидают новоиспеченного партнера, если он заранее не будет к ним готов.
На что обратить внимание при принятии решения о партнерстве?
- Почему, именно Вам, предложили стать партнером по бизнесу? Часто, партнерство предлагают с целью удержания лучшего специалиста, чтобы он не ушел из компании. В моем случае, освободилось место управляющего директора, и чтобы не искать замену, владелец таким способом решил премировать меня и не заниматься текущими делами компании.
- Готов ли владелец воспринимать Вас как полноценного владельца бизнеса и совместно принимать стратегические решения? В моей печальной практике, с одной стороны владелец требовал от меня развернутых стратегических планов развития компании, а с другой стороны не позволял их воплощать, так как последнее слово всегда было за ним. Он ведь старший партнер!
- Готовы ли Вы стать владельцем бизнеса, не на бумаге, а в мышлении и действиях? Владение бизнесом и работа в компании, пусть даже и на управляющей должности — это две разные профессии и две разные должности. Эффективный работник должен превратиться в успешного владельца бизнеса за короткий срок. Я была не готова к этому. Выстраивание новых отношений с коллегами, приобретение новых компетенций в стрессовых условиях, решение не посильных на тот момент для меня задач – все это сделало мою работу не выносимой и сломило мой дух, так как я не была готова к таким переменам.
- Вам продают долю в компании или дарят? Это очень важный пункт в отношениях владельца и партнера. Если Вы готовы выкупить долю бизнеса, то будете восприниматься владельцем на равных, если же вам дарят долю в компании, то это чаще всего поощрение и скорее всего, Ваше мнение не будет учитываться при дальнейшем принятии решений. И да, мне долю в компании подарили.
Чтобы быть успешным бизнес-партнером, нужно, как и в семейной жизни, учиться им быть. Не важно кто мы: юристы, экономисты, маркетологи, если вы знаете, что такое быть партнерами, а это уметь договариваться, быть откровенными, слышать, поддерживать и доверять друг другу, то любые приключения и высоты в жизни Вам по плечу.
После неудачного партнерства, я переосмыслила свой жизненный опыт и стала заниматься тем делом, которое приносит мне удовольствие. Буду ли я строить свой бизнес с помощью партнерства в будущем? Не знаю, возможно. Пока я не думаю об этом, а наслаждаюсь любимым делом и строю амбициозные планы на будущее.
В заключении хочу поделиться с вами более широким спектром вопросов, которые нужно задавать себе при принятии решения о партнерстве, составленными Екатериной Ковальчук, экспертом в области построения и развития совместного бизнеса:
- Что я знаю о бизнесе? Готов ли я, в принципе, к тому, чтобы стать владельцем бизнеса? Готов ли я к финансовой ответственности? На что именно я готов? Готов ли я развиваться как профессиональный владелец бизнеса?
- Что я знаю о партнерстве (о совместном ведении бизнеса)? Готов ли я стать партнером по бизнесу? Понимаю ли я, что именно мне придется делать в бизнесе? За что отвечаю я, а за что — мой партнер? Зачем я нужен партнеру?
- Что я знаю о своем потенциальном партнере? Что он представляет собой как личность? Каким партнером по бизнесу он будет? Какой у него предыдущий бизнес-опыт?
Знает ли он правила ведения бизнеса в партнерстве? - Что я знаю о бизнесе, в который меня приглашают? Давно ли он существует? Каково его финансовое состояние? Какова его структура? Что этот бизнес даст мне? Что этому бизнесу дам я? Какова будет моя роль в этом бизнесе?
Если вам предложили быть партнером по бизнесу, задавайте себе правильные вопросы и принимайте решение только тогда, когда честно и взвешенно ответите на них.
Успешного и эффективного Вам предпринимательства!