Давайте поговорим о дресс-коде. Как говорится: «Не все то золото, что блестит, и не каждый в джинсах и черном гольфе Стив Джобс». О дресс-коде на предприятиях и о стиле бизнесменов и бизнес-леди написано сотни книг. И тем не менее, есть некие паттерны и стереотипы, которые ассоциируются у нас с определенной сферой бизнеса.

Давайте поиграем. Вы закроете глаза и на секунду представите себе:

1. Адвоката

2. Работника банка

3. Сотрудника консалтинговой компании Deloitte

4. Топ-менеджера энергетический компании ČEZ

5. Учителя университета

6. Бухгалтера

7. Учителя начальной школы

Этот список можно продолжать до бесконечности, но по результатам опроса у вас, скорее всего, первые четыре пункта вызвали ассоциацию со строгим костюмом, при пятом возникло затруднение с определением дресс-кода, а два последних пункта все же вызвали ассоциацию со свободным стилем, без намека на формальность. Ну что же, стереотипы понятны. Вы не задавали себе вопрос, почему ваше воображение рисует именно такие образы? Скорее всего, потому что вы в своей жизни сталкивались с представителями всех этих профессий, и имеете опыт общения с ними, поэтому визуализация приходит без определенных затруднений.

И все же, кто определяет дресс-код для определенных профессий? Работодатель, скажете вы. А что, если речь идет об индивидуальном предпринимателе или фрилансере, у которого нет работодателя? На мой взгляд, именно эти стереотипы, сложившиеся в обществе, и определяют стиль одежды. А с чем они связаны?

На мой взгляд, с ожиданием целевой аудитории или, проще сказать, клиента. Чем дороже услуга, которую продаете, тем формальнее и дороже должен ваш дресс-код.

Теперь рассмотрим варианты выше приведенного «дорогого и формального» дресс-кода.
Расскажу Вам об одном случае. Мои заказчики попросили меня встретиться с их адвокатом для решения вопросов по инвестиционному плану и получению лицензии. Адвокат назначил мне время встречи на 8 утра в понедельник. Внушительно… Информации ради — я независимый аудитор и комплайенс менеджер, поэтому прийти на встречу я могла себе позволить и в джинсах. Но я выбрала более официальный стиль — платье и пиджак. Придя в офис адвокатской компании, который, кстати, располагается в самом центре Праги, с прекрасном видом на Прагу и очень дорогой арендой, я сидела в ожидании адвоката в течение 30 минут. Секретарь мне принесла два кофе, чтобы скрасить мое одиночество. Через 30 минут появился тот, с кем у меня была договорена встреча: помятый, не очень бритый, в помятой рубашке с пятном от кофе или другого напитка на рубашке. Его пиджак еще помнил атмосферу выходных, судя по виду. Очень извинялся за опоздание. Сказал, что проспал, и это даже не надо было афишировать, так как это было налицо. Так что, дресс-код соблюден, но только сколько от него толку?

Расскажу второй случай. Однажды у меня была встреча с коллегами — аудиторами из довольно крупной компании. Все из них, без исключения, пришли в костюмах. Мужчины в возрасте от 28 до 40 лет, в отлично отглаженной рубашке, и неплохо сидящем пиджаке. Но брюки у всех троих были очевидно малы. Это выглядело как минимум глупо — такой дефиле «штанишек». Произошло так, как я предполагаю, оттого, что мужчины покупали костюмы, когда устраивались на работу, и тогда они сидели на них хорошо и были по размеру. Прошло время, сидячий образ жизни дал знать о себе, и нижняя часть костюма стала очевидно мала. На пиджаке это сказалось не так сильно. На какие мысли меня это натолкнуло? Нет денег, времени или вкуса. Дресс-код соблюден, но все равно что-то не то…

И третий пример. Мой коллега, управляющий небольшой компанией в Праге, и получающий оклад в несколько раз выше среднего по Чехии, предпочитает легкий формальный стиль или Light Formal. В офис он обычно носит брючные штаны с менее формальной рубашкой и пуловером или гольфом. Они всегда сидят на нем безукоризненно, всегда идеально выглажены и по-размеру. Он также, как и все остальные приведенные примеры, ходит на встречи с потенциальными партнерами и заказчиками- владельцами крупных компаний. Его никто не заставляет придерживаться дресс-кода на работе, но он делает это интуитивно.

Вернемся к определению, каким же должен быть дресс-код и что его определяет?

  1. Клиент и ваш ценовой сегмент.
  2. День недели и ситуация (ведь дресс-кода вы придерживаетесь не только на работе).
  3. Ваши ожидания от работы, бизнеса и от жизни в целом.

Исходя из выше сказанного, стиль одежды любого человека должен определяться его целями: при предложении дорогих товаров и услуг необходимо соответствовать образу и в дресс-коде, и в поведении. Не обязательно соответствовать единому стандарту и шаблону. Если вы не хотите выглядеть нелепо, то надо следить не только за формой одежды, но и за ее состоянием. Хотите достичь успеха — меняйте мышление, привычки и поведение.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.