Выбирая нишу для бизнеса, каждый предприниматель озадачен вопросом, какая из областей будет прибыльной, на какой продукт или услугу есть максимальный спрос, какие из идей наиболее перспективны. Предлагаю взглянуть на эту проблемы выбора с другой, необычной перспективы, а именно с точки зрения степени «греховности» бизнеса. Если проанализировать самые распространенные и масштабные области бизнеса, можно провести аналогию с главными человеческими грехами и заповедями, которые описаны в разных религиях. В этой статье я опираюсь прежде всего на интерпретацию грехов и заповедей в соответствии с христианством. Итак, что такое греховный бизнес?
Прежде всего, не стоит даже упоминать о таких областях, как продажа оружия для использования не в мирных целях или продажа наркотиков, с которыми ведут активную борьбу во всех цивилизованных странах. Этот бизнес является запрещенным во всех цивилизованных странах, а также олицетворяет одну из основных заповедей «не убей». Масштабы оборота в области незаконной продажи оружия и наркотиков ужасающе велики. И все же, несмотря на длительную и затратную борьбу с этим незаконным бизнесом, ущерб от них до сих пор равен масштабам всемирной катастрофы.
Порноиндустрия, индустрия эротики, или так называемый дейтинг, также являются полулегальными во многих странах мира. Годовой оборот в этой сфере бизнеса исчисляется в миллиардах евро, и речь идет только об известном и исчисляемом обороте. В контексте данного бизнеса опять можно привести аналогию с седьмой заповедью «не прелюбодействуй» или грехом блуда. К этой же категории можно отнести и другие, сопряженные индустрии: секс-шопы с тематическими товарами, поддержку гомосексуализма (гей-парады), а также любой другой бизнес, целью которого является развратить. Стоит ли говорить, какие масштабы денежных оборотов крутятся во всех перечисленных индустриях.
Грех чревоугодия или, говоря обычным языком, обжорства, очень давно и прочно обосновался в одной из областей бизнеса – общепите, а особенно фастфудe. Обжорство и, как следствие, ожирение, являются проблемой конца 20 и начала 21 века. Производители полуфабрикатов и владельцы заведений общепита зарабатывают деньги на неутолимом и ненасытном желании посетителей поесть не в меру. Величина порции и количество калорий в одном блюде зашкаливают, тем самым приводя к зависимости людей от пищевых добавок, соусов, соли и сахара. К слову, область общепита и производства полуфабрикатов является одной из лидирующих отраслей по величине денежного оборота в мире. Прежде всего, речь идет о развитых странах.
Третий грех – алчность, корысть, сребролюбие – хорошо прослеживается во многих областях бизнеса, которые ублажают стремление людей к обогащению, к достижению материальных благ и присвоению материального имущества. С этим грехом сразу же ассоциируется гемблинг, или игровой (лотерейный) бизнес, а также приобретение криптовалют, где единственной целью является быстрое обогащение. Сюда же относится бизнес, ориентированный на целевую аудиторию, стремящуюся к премиум-классу, стилю жизни класса «люкс», потакающий консюмеризму, так ярко выраженному в настоящее время. При этом совершенно второстепенна ценность самой вещи и ее подлинная стоимость, так как на первом плане визуальный эффект, транслирующийся на светских тусовках и в социальных сетях. Здесь же стоит упомянуть седьмой грех – тщеславие и высокомерие, появляющееся вследствие того, что люди с высоким достатком часто относят себя к «высшей касте». На гордыне часто строят бизнес люди, обещающие клиентам достижение высоких личностных и профессиональных результатов, улучшение их жизненного уровня и статуса, обещающие высоких заработок. Индустрия личностных тренингов, курсов по изменению сознания и достижению богатства достаточно динамично развивается в настоящее время и достигает высоких оборотов.
Четвертый грех «скорбь» и шестой грех «уныние» порождаются вследствие всех вышеописанных процессов, связанных с потаканием остальным грехам человечества. На унынии и скорби многие также строят успешный бизнес. Как пример можно привести частные клиники, деятельность психологов, коучеров и терапевтов, которая является одной из самых рентабельных в сфере услуг, центры по борьбе со стрессом и агрессией, динамически развивающиеся в цивилизованных странах, и, конечно же, фармацевтическую индустрию, предлагающую всевозможные биодобавки для улучшения тонуса и настроения.
Проанализировав самые прибыльные сферы бизнеса, включая нелегальные, можно сделать заключение, что высокий уровень заработка присутствует именно в тех сферах, где услуга или продукт потакают человеческим страстям и грехам. Но… основывать бизнес на слабостях человека может казаться неэтичным и неприемлемым для многих. Альтернативой же может быть бизнес, который основан на противодействии греховному поведению людей, а именно на искуплении греха. Это бизнес, подразумевающий развитие социальных проектов, основан на всяческих ограничениях и чистоте замыслов и идей. Это бизнес, который подразумевает волонтерство, благотворительную деятельность, создание рабочих мест и благоприятной рабочей обстановки для сотрудников. Это может быть бизнес, целью которого является экологичность и экономичность, отказ от излишней расточительности, сокращение расходов человека или предприятия. Создавая такой бизнес, предлагая такую услугу или продукт, вы будете получать не только прибыль как финансовое вознаграждение, но и массу позитивных эмоций каждый день.