Человеческий фактор является одним из самых важных факторов для достижения успеха в бизнесе. Какой он, ваш сотрудник? Мотивированный, компетентный, дышащий с вами в одном темпе? Или сам себе на уме? Воспитываете ли вы в нем личные качества и вечную лояльность к компании, чтобы даже в случае ухода из компании он не «сдал» вас с потрохами конкурентам или, что хуже, государственным органам (например, за не абсолютное соблюдение норм гигиены в вашей прачечной)? А что если он «сдает» вас, уже будучи сотрудником? «Ну что вы такое говорите!» – скажете вы. А ведь на самом деле «сливание» информации инсайдерами происходит в каждой компании. Мало того, инсайдерами зачастую бывают сами предпринимателями. Давайте рассмотрим самые частые примеры инсайдерства, но сначала все же определимся, что такое инсайдерство.

Insider – это соединение двух приставок: „in“ и „side“. То есть субъект находится внутри компании, на самом деле действуя «со стороны» или ради «внешнего» блага.

Инсайдер так же опасен для бизнеса, как шпион для конкретного государства. И если результаты шпионской деятельности имеют последствия на международном уровне, то действия инсайдера если и не разрушат вашу «планету-бизнес», то вполне могут нанести ей существенный ущерб.

Как определить инсайдера по поведению, внешнему виду или особенностям общения?

К сожалению, никак. И не потому, что инсайдер сильно прячется, а просто потому, что 9 из 10 инсайдеров не имеют никаких скрытых целей навредить. Приведу типологию инсайдеров, с которыми мне пришлось столкнуться в бизнесе:

  1. «Шпион под прикрытием». Этот тип инсайдеров и является тем основным «вражеским» субъектом, который пришел в вашу компанию под видом партнера, сотрудника или клиента для того, чтоб узнать все детали, а потом использовать полученную информацию во благо себе или другому предпринимателю. Совсем не обязательно «шпион» придет и задержится на короткое время. В больших компаниях инсайдеры-шпионы могут работать в течение долгих лет, регулярно поставляя ценную информацию в «родной штаб» — компании-конкуренту. Финансовая польза для инсайдера здесь двойная – и зарплату за свои труды получает, и гонорар за лояльность «родному штабу». Вполне вероятно, что «шпионом» будет только что устроившийся на работу сотрудник. Придет, освоится, пройдет обучение, получит доступ к контактной информации клиентов или к внутренним регламентам компании и уволится по собственному желанию еще до окончания испытательного срока. Как правило, такое случается в больших корпорациях и международных компаниях, но не свойственно для малого бизнеса.
  1. «Разведчик». Активность разведчика будет стихийного характера. Он придет в качестве клиента, кандидата на вакансию, потенциального партнера или в любой другой роли, позволяющей ему задавать вопросы о ваших услугах и о том, чего он не сможет узнать из общедоступной информации. Разведчика можно узнать по настойчивости вопросов и их деталям. С другой стороны, за разведчика можно принять и очень заинтересованного и дотошного клиента, который может задавать те же вопросы, что и разведчик.
  1. Инсайдерство не обязательно должно быть умышленным. Часто утечка информации из компании случается по неосторожности, неосознанности или намеренного хвастовства со стороны сотрудников, топ менеджеров или владельцев бизнеса. «Слухами земля полнится», особенно если эти слухи получены из достоверного источника. Информация о величине зарплат, о используемых технологиях, количестве клиентов и даже величине дохода может быть передана за чашечкой кофе, в рамках дружеской беседы. Даже если собеседник «неумышленного» инсайдера не захочет воспользоваться данной информацией, он может поделиться «слухами» с третьими лицами. В результате может получиться не только правило шести рукопожатий, но и испорченный телефон.

Чтобы защитить свою компанию от умышленного и неумышленного инсайдерства, необходимо принять ряд мер в отношении сотрудников, партнеров и самого себя. Рекомендую начать со следующих действий:

Соблюдая данные правила, вам не придется удивляться по поводу достоверных и недостоверных слухов, которые распространяются о вашем бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *