Как правильно организовать свое время

Что главное для предпринимателя? Его время и труд. Я знаю массу примеров, когда при больших вложенных деньгах бизнес был обречен на абсолютный провал, потому что предпринимателю не хватало усердия, сноровки или трудоспособности. Сколько должен трудиться начинающий предприниматель и верны ли утверждения: «Буду иметь свой бизнес, буду принадлежать сам себе», «У бизнесменов что ни день, то отпуск» и подобные частые высказывания?

Сначала определимся в определении, кто такой начинающий предприниматель?

Предпринимателем или стартапером можно считать человека, который нашел идею для реализации. То есть, даже если нет ни веб страниц, ни арендованного офиса, ни товара, но он уже думает о том, как дать жизнь бизнес – идее, человека уже можно считать начинающим предпринимателем. Потому что именно имея в голове идею, мы начинаем ПРЕДПРИНИМАТЬ определенные шаги, ведущие нас к реализации. Этот первый этап самый сложный, так как сложнее всего в любом процессе определить поочередность действий, создать костяк или скелет (кому как нравится) для всех процессов, которые необходимо начать, и которые приведут к работе механизма под названием «бизнес».

Сколько нужно уделить времени на развитие бизнеса, какие дни считать рабочими и выходными, если нет четкого штатного расписания?

На эти вопросы нет универсального ответа. Нет формулы, которая бы четко определила норму работы для каждого предпринимателя. Но есть понимание, что работа над стартапом не имеет четкого расписания и свободного времени. Когда работаешь сам на себя и находишься на низком старте, не считаешь часы и дни, посвященные реализации идеи.

Как организовать свое время, чтоб в самые короткие сроки реализовать бизнес идею? Сначала надо ответить на вопрос, сколько у вас времени? Какой он, ваш рабочий день? Очень часто при ответе на этот вопрос вступают во игру стереотипы классического сотрудника среднестатистической компании, который ответить, что его рабочее время – «с 9 утра до 18 вечера, с перерывом на обед. В выходные дни и в праздники прошу не беспокоить.» Если и вы придерживаетесь того же мнения, тогда я вам дам один единственный совет – не надо открывать бизнес, так как вы к нему не готовы. Отсутствует самоотдача, которая вместе с эйфорией дает эффект двигателя.

Попробуем не ограничиваться условным рабочим временем, а прежде всего, составить тайм- менеджмент вашего бизнес проекта, чтоб понимать трудоемкость каждой из задач. Вот несколько шагов, которые я советую сделать каждому начинающему предпринимателю, чтоб определиться с процессами:

1. Напишите все задачи, связанные с вашей бизнес идеей (например, создать интернет страницы, снять офис, определиться с ассортиментом итд.). Пронумеруйте их по порядку и приоритету. Например, сначала надо определиться с ассортиментом магазина, а потом посылать запрос производителям, а не наоборот. Это – ваши проекты (или вехи). Здесь необходимо понимать, что надо сформулировать задачи только до момента запуска проекта.

2. Каждый из проектов надо разбить на более мелкие задачи. Например, чтобы определиться с ассортиментом магазина, надо изучить возможные альтернативы и конкурентное предложение.

3. У каждой задачи проставьте среднее время выполнения данной задачи при условии, что вы будете выполнять эту задачу самостоятельно. Таким образом, вы определяете ресурс для каждого этапа реализации своей идеи.

4. Посчитайте количество часов / дней / месяцев, которые потребуются вам для реализации всех задач и проектов (вплоть до запуска бизнеса). Умножьте это время на два, чтоб получить реальное время реализации всех задач (со временем «не дружат» многие люди, так как оценивают его слишком оптимистично).

5. Подумайте, какие из задач вы можете делегировать на вашего помощника / ассистента / партнера по бизнесу, если у вас таковой есть. Про делегирование ответственности и задач мы поговорим в другой статье.

6. Составьте график реализации всех поставленных задач, включая вечернее (и ночное время), выходные и праздники.

7. Поставьте себе напоминания в планировщике задач (подойдет обычный Google календарь), минимально за день до начала следующей задачи.

8. Фиксируйте выполнение всех задач и результатов в планировщике, к которому вы всегда сможете вернуться в случае необходимости.

Что же делать, если вы работаете на полную ставку, находитесь в декретном отпуске, или другие обязанности не позволяют вам посвятить себя целиком и полностью новой бизнес идее?
Я всегда говорю, что только у ленивого человека не находится свободного времени. Человек, занимающийся несколькими процессами, всегда знает свои временные резервы и умеет грамотно планировать свой день / неделю / свободное время. Если большее количество светового дня (и здесь я употреблю именно слово «световой» день) занято работой или другими обязанностями, выберите себе время, которое будете уделять только бизнес проекту. Оно должно быть четко определено и отмечено в календаре. Для работающего по найму это может быть время с 20 до 22 часов вечера каждый день и с 7 до 17 по выходным. Для студента это может быть время, свободное от посещений пар и учебы. У мамы в декрете это может быть время сна ребенка или определенные часы на выходных. Создав такое расписание, вы поймете, когда будут реализованы все вами написанные задачи, и сможете планировать бюджет и другие ресурсы для запуска бизнеса.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.