Прокрастинация или психологические аспекты демотивации персонала

Прокрастинация или психологические аспекты демотивации персонала

Вспомнив все известные материальные и нематериальные факторы мотивации, невольно задаешься вопросом, почему же всё-таки, несмотря на грамотную систему оплаты труда, великолепный офис и дружественный климат в коллективе человек начинает не любить работу, быть безразличным и даже подавленным, причем не только в течение рабочего дня, но и дома?

Современный мир полон стресс факторами: перемены в экономике, социальные вызовы, сложность в прогнозировании будущего — всё это влияет на самоощущение личности. Тревожность современных миллениалов сейчас соответствует уровню тревожности пациентов психиатрической клиники 60-х годов. С каждым годом потребность в консультативной и организационной психологии растёт, в том числе ввиду повышенного уровня стресса человека.

Стресс — спорное явление, с одной стороны он может разрушать, пугать и демотивировать, с другой быть позитивным, приводить нас в тонус, быть толчком к новым победам и в принципе мобилизовать. В связи с этим различают два вида стресса: эустресс и дистресс. Не углубляясь в природу и причины этих состояний, можно сказать, что выбор, в какое русло направить стресс зависит от ряда личностных факторов, таких как:

  • физические и психические ресурсы;
  • копинг-стратегии;
  • эмоциональный интеллект.

Как понять, что мы становимся неэффективными?

Помимо объективных показателей, наше «падение в бездну» можно отследить по эмоциональному состоянию и по определенным психологическим триггерам (стимул, приводящий психическую систему в действие).

Исследования показали, что неэффективный, подавленный сотрудник проходит несколько этапов демотивации.

Последние проведенные нами исследования, показали, что демотивация сотрудников проходит следующие этапы: сначала возникает прокрастинация, при этом обычно в нескольких направлениях: и на работе, и дома, и в обязательствах перед близкими. «Запущенная» прокрастинация переходит в эмоциональное выгорание, выгорание в отличие от прокрастинации характерно эмоциональной опустошенностью, забегая немного вперед, обратная сторона выгорания — вовлеченность. Чем более вовлечен сотрудник в деятельность — тем выше риск его выгорания. Если выгорание случается чаще чем 4 раза в год, человек входит в критическую зону синдрома хронической усталости. СХУ — это негативные изменения уже на уровне физиологии. Поэтому для предупреждения подобных исходов, необходимо обнаруживать и уметь работать с предпосылками их возникновения. Самое распространенное и часто встречающееся «отклонение», которое регистрируют организационные психологи у сотрудников, управленцев и неработающих людей, в том числе с головой погруженных в семейную жизнь- это прокрастинация. Что же это такое?

«Сделаю завтра!» Чем прокрастинация отличается от банального безделья? Ответ прост, муками совести. Когда мы ленимся- мы расслаблены, ничего не делаем и наслаждаемся этим. Когда мы прокрастинируем, ситуация выглядит иначе- мы знаем, что надо что-то делать, не делаем это, можем даже делать что-то другое и переживаем, ругаем себя или неустанно думаем об этой задаче. В итоге изматываясь и эмоционально и физически. Почему появляется прокрастинация?

Существуют разные модели, которые объясняют явление прокрастинации с точки зрения психодинамического, поведенческого, когнитивного и эмоционального подходов.

Если свести их к единой картине, то получается, что человека делают прокрастинатором следующие факторы:

  • Поведение: подкрепляется деструктивная модель поведения (был опыт, когда прокрастинация не помешала), неприятные долгие задачи, импульсивность — нужно получить награду здесь и сейчас (вспомним знаменитый Marshmallow experiment, где дети могли взять один зефир сейчас или два через 15 минут).
  • Когниции: искаженное восприятие и неадекватная оценка времени, ориентированы на настоящее, а не будущее.
  • Эмоции: страх неудачи и невротизация, импульсивность, внутриличностный конфликт, вина, обида, тревога, напряжение, раздражение.

Кто этот человек, склонный к выгоранию?

  • Родители много ожидали и показывали разочаровние, если не достигал результатов.
  • Родители ставили слишком открытые задачи (тогда сотрудник не привык работать по срокам и конкретике) или родители ставили закрытые задачи, жестко контролировали (не может организовать работу самостоятельно).
  • Комплекс неполноценности, заниженная самооценка, неуверенность в себе.
  • Есть опыт прокрастинации, но он всё равно «Всё успевал».
  • Когда прокрастинирует- начинает делать не те бесполезные задачи.
  • Склонен к перфекционизму.
  • Суетной, непунктуальный, рассеянный, забывчивый.
  • Отвлекается, не может сосредоточиться.
  • Нетерпеливый, стремится к вознаграждению здесь и сейчас, не видит долгосрочную цель.
  • Агрессивный(проявляется в чувстве вины или обиды), тревожный (страх).

Что делать?

  • Организационная культура должна способствовать доверительным отношениям, ошибок не надо бояться, их надо воспринимать не как расход, а как инвестиция в будущее.
  • Хороший руководитель не наказывает, а направляет и поддерживает.
  • Постановка задач руководителя прокрастинатору с учетом особенностей сотрудника — по smart, при этом с какой-то свободой выбора (последовательности или формы выполнения).
  • Психотерапия.
  • Не поощрять прокрастинацию, ставить дополнительные контрольные точки, не давать сотруднику возможности практиковать такое поведение. Если такой опыт уже был убедить сотрудника, что «Теперь у нас всё по-другому».
  • Чтобы мозг не экономил энергию, ее должно быть достаточно: сон, еда, спорт, разноплановая идентичность, «крепкая» психика (факторы риска: активная личная жизнь, запущенная прокрастинация).
  • Развивайте у сотрудника навыки Goal Setting и Time management от общего к частному: Хронометраж, Еженедельный план и отчёт с аналитикой(согласование с руководителем контрольных точек и критериев результата, общие «облака» с прозрачными задачами, например trello или аналоги), Стратегические карты личности (все сферы жизни), Coaching.
  • Развитие внимания, памяти, воли.
  • Обучение эффективным копинг-стратегиям, эмоциональному интеллекту для работы с агрессией и страхом.

Подведя итог относительно профилактики и диагностики прокрастинации, главной рекомендацией человеку, страдающему этим недугом является следующий посыл:

Прокрастинация сама по себе не плохая и не хорошая, она с одной стороны понижает нашу эффективность, кстати, обратите внимание, не всегда влияя на результативность! При этом она является как бы индикатором, «температурой» нашей психики. Это показатель того, что мы скоро сломаемся. Это надо принять и услышать. Самый плохой вывод, который мы можем сделать — это продолжать прокрастинировать. Это еще сильнее ослабит нашу психику, может дойти до психосоматики. Либо мы говорим: «Всё, я болею, отдыхаю и набираюсь сил и вдохновения», и не мучаем себя чувством вины и раздражением, либо принимаем волевое решение сделать и просто делаем(совершаем волевой акт «Да будет так», как писал Роберто Ассаджиоли)!

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.