Если говорить о временном определении учредительного бюджета, то расходы попадают в категорию учредительных до момента получения первого платежа от вашего клиента, от первой кроны в обороте вашей компании.
С точки зрения принципа бизнес-безопасности, при составлении учредительного бюджета необходимо соблюдать следующие правила:
- Составить бюджет, исходя из пессимистического сценария (например, первый клиент придет к нам за покупкой/услугой не в первый день работы, а через несколько недель).
- Посчитать не только очевидные, но и скрытые расходы, с которыми сталкивается предприниматель при открытии бизнеса.
- Возьмите во внимание, что вашего учредительного бюджета должно хватить не только на открытие бизнеса, но и на несколько месяцев его обслуживания (до момента достижения точки безубыточности).
- Необходимо создать резервный фонд для продолжения деятельности даже в случае высоких непредвиденных расходов (задержка с запуском готового сайта) и, как следствие, отсутствия денежных потоков для обеспечения нужд бизнеса.
- Учтите расходы на обучение персонала, который вы принимаете на работу сразу после открытия бизнеса. Это те средства, которые вы заплатите «потенциальным» сотрудникам, которые могут уволиться еще до начала коммерческой деятельности.
- Для определения бюджета исходите из плана своих действий, сопряженных с открытием собственного бизнеса. При каждом действии запишите, какие расходы потребуются, после этого отсортируйте расходы по группам.
- Не преувеличивайте расходы. Если вам неизвестна точная сумма (например, аренды помещения), сделайте небольшой анализ рынка и составьте свое представление о том, сколько на данный момент стоит данный товар/услуга.
- Не преуменьшайте расходы. Занижение стоимости расходов может привести к тому, что вы «построите дом без крыши», и вам не хватит денег для запуска своего бизнес проекта, хотя основную часть расходов вы уже успеете понести.
- Получившуюся сумму расходов умножьте на 30%. Это и есть ваш резервный фонд, который покроет непредвиденные расходы и риски.
- Не бойтесь пользоваться помощью квалифицированных специалистов при открытии бизнеса. Адвокаты, программисты, аудиторы и другие специалисты гарантируют вам корректность ваших действий в дальнейшем и непрерывность вашего бизнеса.
Итак, с чего начать?
- Определите план действий, которые вы предпримите для открытия бизнеса. Запишите все до мельчайших подробностей. Список должен содержать все моменты и вехи, даже необходимость подумать и проанализировать.
- Оцените каждое действие в плане действий с точки зрения требуемых ресурсов. Например, для создания Интернет-страниц вам понадобится программист. Для этого надо опросить знакомых и собрать рекомендации, а также написать подробное ТЗ для программиста, чтоб он мог корректно оценить стоимость и объем работ.
- Напишите, сколько стоит каждый из требуемых ресурсов.
- Полученные суммы запишите соответственно их распределению по группам: административные расходы, аренда, оборудование, человеческие ресурсы, маркетинг, сырье и т.д.